Доверие в структуре профессиональной компетентности учителя

Авторы

  • Татьяна Петровна Скрипкина Южный федеральный университет
  • Екатерина Александровна Тутова Южный федеральный университет

DOI:

https://doi.org/10.21702/rpj.2008.1.4

Ключевые слова:

педагогическое общение, педагогическое взаимодействие, коммуникативная компетентность, профессиональная компетентность, доверие, доверительные отношения, доверие к себе, доверие к другим

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме одной из важнейших характеристик про­фессиональной компетентности учителя - анализу его коммуникативной сферы. В статье показано, что в основе профессиональной компетентности учителя лежит педагогическое общение.

Анализ работ по проблеме педагогического общения и педагогического взаимо­действия учителя позволил выделить общепринятые в педагогической психологии критерии коммуникативной компетентности учителя. В статье показано, что эти общепринятые критерии коммуникативной компетентности взаимосвязаны с системой доверительных отношений учителя. На основе выявления этих взаи­мосвязей построена эмпирическая модель коммуникативной компетентности, в основе которой лежит уровень выраженности доверия к себе и уровень выражен­ности доверия к другим у учителей. Показано, что своеобразие коммуникативного поведения учителя зависит от особенностей деформированности доверительных отношений у того или иного учителя, и именно эту особенность необходимо корректировать с целью повышения профессионально-коммуникативной ком­петентности учителей.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Татьяна Петровна Скрипкина, Южный федеральный университет

Декан психологического факультета, заведующая кафедрой общей психологии и психологии развития Университета РАО. Профессор кафедры психологии управления и акмеологии Южного федерального университета

Екатерина Александровна Тутова, Южный федеральный университет

Ассистент и аспирант кафедры организационной и приклад­ной психологии Педагогического института ЮФУ (г. Ростов-на-Дону).

Библиографические ссылки

Джидарьян И.А. Психология и развитие личности. М., 1981.

Зозуль В.А. Психологические особенности авторитета подчиненных в управленческой деятельности органов внутренних дел: (На материале следственных подразделений). Автореф... дис., канд. психол. наук, М. 1979.

Каган М.С., Эткинд А.М. Общение как ценность и как творчество. Вопросы психологии 1988, № 4, С. 25-34.

Каган М.С. Мир общения. М., 1988.

Ковалев Г.А., Радзиховский Л.А. Проблема общения и детерминация психического в работах советских психологов. В кн.: Общение и развитие психики. М.,1988, С. 7-21.

Копьев А.Ф. Диалогический подход в консультировании и вопросы психологической клиники. Московский психотерапевтический журнал, 1992, №3, С. 33-48.

Киселев Ю.В. Роль авторитета в общественной жизни. Автореф... дис. канд. филос. наук. Л.,1966.

Калиничев В.К. Природа авторитета личности в социалистическом обществе. Авто-реф... дис. канд. филос. наук, Л., 1966.

Кондратьев М.Ю. Авторитет педагога как результат его персонализации. В кн.: Психология развивающейся личности. М.''Педагогика, 1987, С. 191-211.

Леонтьев А.А. Психология общения. Тарту, 1974.

Основы социально-психологической теории. //Ред. А.А. Бодалев, А.Н. Сухов, Рязань, 1995.

Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. М.,1971.

Поршнев Б.Ф. Контрсуггестия и история: элементарное социально-психологическое явление и его трансформация в развитии человечества. М., 1971.

Скрипкина Т.П. Психология доверия, М., 2000.

Степкин Ю.П. Исследование авторитета личности как социально-психологического явления. Автореф... дис. канд. психол. наук, Л.1976.

Флоренская Т.А. Психологические проблемы диалога в свете идей М.М.Бахтина и А.А.Ухтомского. В кн.: Общение и развитие психики. М., 1988, С. 21-31.

Хараш А.У. "Другой" и его функции в развитии "я". В кн.: Общение и развитие психики. М.,1988, С. 31-46.

Щербакова Т.Н. Психологическая компетентность учителя. Ростов-на-Дону, 2006.

Загрузки

Опубликован

2008-03-31

Как цитировать

Скрипкина, Т. П., & Тутова, Е. А. (2008). Доверие в структуре профессиональной компетентности учителя. Российский психологический журнал, 5(1), 45–51. https://doi.org/10.21702/rpj.2008.1.4

Выпуск

Раздел

Педагогическая психология

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)