Аннотация
В данной статье изложены результаты диагностического исследования по выявлению различий в символизации у неслышащих и слышащих в период юности. У более чем половины неслышащих респондентов, выявлен наиболее простой способ символизации. В их индивидуальном сознании преобладают символы-свойства, которые, по сути, не позволяют выявить качественные отличия символа и знака, что свидетельствует об интерпретации символических значений на основании лишь одного значимого признака. Они испытывают сложности при сравнении символов даже в одной предметной области, не могут интерпретировать его в разных содержательных контекстах. Полученные данные свидетельствуют о необходимости разработки направленных дидактических технологий, которые, учитывая специфику смысловой сферы неслышащих, будут инициировать у них развитие символической функции.
Библиографические ссылки
Абакумова И. В. Смыслодидактика. Учебник для магистров педагогики и психологии. – М.: КРЕДО, 2008. – 368 с.
Абакумова И. В., Кагермазова Л. Ц. Смысловые коммуникации в учебном процессе: теория и технология направленной трансляции смыслов в обучении. – Нальчик: Изд-во КБГУ, 2008. – 312 с.
Колтунова Е. А. Особенности символизации как компонента смыслообразования у старшеклассников с дефектами слуховой функции // Северо-Кавказский психологический вестник. – 2013. – No 11/2. – С. 38–41.
Колтунова Е. А. Символ и символизация как категории психологической науки // Современные фундаментальные и прикладные исследования. – Кисловодск, 2012. – No 4(7). – С. 35–39.
Леонтьев А. Н. Психология образа // Вестник Московского ун-та. – Серия 14. Психология. – No 2. – С. 3–13.