Впечатление психолога о проблемах Беслана

  • Анна Ивановна Тащёва Ростовский государственный университет
Ключевые слова: своеобразие психологических проблем жертв теракта в Беслане, рудности, непосредственно связанные с терактом, симптомы вторичного плана, усугубленные или спровоцированные бесланской бедой, деструкция самооценки и пищевого поведения жертв, стокгольмский синдром, психологические новообразования у жертв теракта, потребность в систематизации профессиональной психологической помощи в Беслане

Аннотация

Своеобразие психологических проблем первичных и вторичных жертв теракта в Беслане состоит в сочетании их индивидуальных психологических проблем с деструкцией межличностных отношений в республике, в том числе национальных, вероисповедальных, семейных и педагогических, а также - с резким падением авторитета данных социальных институтов, в выраженном национальном колорите происходящих в республике перемен.

Причины этих явлений лежат в явной недооценке названных обстоятельств, неординарности происшедшей беды, сложившейся социальной ситуации в Беслане и Северной Осетии в целом представителями всех ветвей власти, органов правопорядка, системы образования и здравоохранения до, во время и после террористического акта; в имеющих место упущениях в ведении следствия, освещении его предварительных результатов, в распределении материальной помощи потерпевшим; в явном недоучете ценностей морального плана, национальных, вероисповедальных, семейных традиций народа со славной историей; в бессистемном, случайном, непоследовательном характере профессиональной психологической помощи населению.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Анна Ивановна Тащёва, Ростовский государственный университет

Кандидат психологических наук, доцент

Литература

Бассин Ф.В., Рожнов В.Е., Рожнова М.А. Психическая травма. Руководство по психотерапии. - Ташкент: Медицина, 1979.

Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций.- М.: МГУ, 1990.

Колодзин Б. Как жить после психической травмы. Пер. Савельевой И.В.- Зеленоград: "Шанс", 1992.

Магомед-Эминов М.Ш. Трансформация личности. - М.: Психоаналитическая Ассоциация, 1998.

Соловьев И. В. Посттравматический стрессовый синдром: причины, условия, последствия. Оказание психологической помощи и психореабилитация.- М.: ООО "Август-БОРГ", 2000.

Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса. - СПб., М., Харьков, Минск: ПИТЕР, 2001.

Тарабрина Н.В., Лазебная Е.О. Синдром посттравматических стрессовых нарушений. Современное состояние и проблемы.//Психологический журнал, 1992.т. 13, № 2.

Тащёва А.И. Своеобразие психологических проблем у жертв бесланского теракта./ Психология и педагогика социального воспитания. Материалы научно-практической конференции. - Кострома: КГУ, 2005.

Тащёва А.И.Психологическая помощь лицам, потерявшим близких в результате катастроф. /Психология травматического стресса сегодня. Тезисы докладов международной конференции. - Киев: Общество "Знание", 1992.

Черепанова Е.М. Психологический стресс. Книга для школьных психологов, родителей и учителей. М.; Издательский центр "Шанс",1996.

Черепанова Е.М. Саморегуляция и самопомощь при работе в экстремальных условиях. Руководство для спасателей и другого персонала служб быстрого реагирования. М.: Изд-во РГПУ, 1995.
Опубликован
2005-06-30
Как цитировать
Тащёва, А. (2005). Впечатление психолога о проблемах Беслана. Российский психологический журнал, 2(2), 103-110. https://doi.org/10.21702/rpj.2005.2.10
Раздел
Организация психологической работы