Аннотация
Учебный процесс, организованный с использованием индивидуальных образвательных, траекторий приобретает атрибут внутренней дифференциации как саморегуляции учения студента и становится составной частью его профессионального роста. Происходит преодоление «отчуждения от информации», поскольку традиционная регламентированность обучения приучает будущего профессионала всегда ждать распоряжений извне и требовать готовых решений, а выбор, напротив, формирует способность ориентироваться в потоке информации, принимать самостоятельные решения. Это является необходимым для адаптации человека в самых различных жизненных, готовит его к активному поиску своего индивидуально-профессиональног пути, расширяет адаптационные возможности, развивает именно его неповторимую индивидуальность, способность к самореализации в ситуации жизненного и профессионального выбора.
Библиографические ссылки
Бидрат М.Д., Абакумова И.В. Поликультурные образовательные пространства и их смыслообразующее содержание. – Ростов-на-Дону: изд-во РГУ, 2003. – 27 с.
Бидрат М.Д. Экспериментально-диагностическое обеспечение внутренней дифференциации учебного процесса. Методические рекомендации для учителей и психологов. – Ростов-на-Дону: изд-во РГУ, 2003. – 23 с.
Границхая А.С. Научить думать и действовать. Адаптивная система обучения в школе. – М.: Просвещение, 1991.
Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. – М.: Просвещение, 1991.
Кирсанов А.А. Индивидуализация учебной деятельности как педагогическая проблема. – Казань, 1982.
Кулюткин Ю.Н., Сухобская Г.С. Индивидуальные различия в мыслительной деятельности взрослых учащихся, – М., 1971.
Лошнова О.Б. Уровневая дифференциация обучения. – М., 1994.
Селевко Г.К. и др. Дифференциация обучения. – Ярославль, 1995.
Унт И. Индивидуализация и дифференциация обучения. – М.: Педагогика. 1990.
Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека. – М., 1996.
Шадриков В.Д. Философия образования и образовательная политика. – М.: Логос, 1993.