Опыт проектирования развивающего пространства, способствующего трансформации профессионального образа мира педагога
DOI:
https://doi.org/10.21702/rpj.2005.4.4Ключевые слова:
личностно ориерованный подход в образовании, профессиональный образ мира, профессиональные установки, мотивационная готовность к трансформации деятельности, личностно-профессиональная готовность к самореализации в профентиссииАннотация
В статье раскрываются проблемы психологической готовности педагога к реализации в профессиональной деятельности инновационных подходов, способствующих гуманизации образовательного процесса. Представлен анализ результатов эмпирического исследования такой готовности, проявляющейся в установках учителя на восприятие ученика, в ориентации педагога на ценности директивной и недирективной педагогики, а также в уровне удовлетворенности педагога условиями труда. Описан опыт разработки программы психологического сопровождения профессионального развития учителя в условиях реального педагогического коллектива школы, работающей в инновационном режиме.
Скачивания
Библиографические ссылки
Краснорядцева О.М. Особенности профессионального мышления в условиях психодиагностической деятельности: Учебное пособие. - Барнаул: БГПУ, 1998. - 112 с.
Митина Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях // Вопросы психологии. - 1997. - № 4. - С.28-38.
Фокин Ю.Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество. - М.: Издат. центр «Академия», 2002. - 224 с.
Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе. - М.: Сентябрь, 2000. - 176 с.