Актуальность стандарта АРА и особенности подготовки статей в соответствии с ним.

2019-10-10

Уважаемые авторы и читатели, сегодня мы хотели бы представить методическое пособие, подготовленное нашей редакцией: "Методические рекомендации: подготовка рукописи в соответствии со стандартом APA", которое поможет подготовить рукопись в любом научном журнале, который использует данный стандарт оформления.

Скачать пособие можно по ссылке: https://yadi.sk/i/6_t5I3R2wSRuxQ

Чем обусловлена авторов отечественных журналов, актуальность этого, принятого американской ассоциацией психологов (American Psychological Association, APA), стиля?

В основном, вхождением отечественных журналов в международное научное пространство, тенденция к которому осуществляется, в том числе, и на государственном уровне, когда мы, как работники вузов и авторы, принимаем необходимость публикации в журналах, входящих в ведущие международные базы – Scopus и WoS. Чтобы попасть и успешно «закрепиться» в таких МНБД, научному журналу нужно выйти на международный уровень.

Основной проблемой, возникающей в процессе развития отечественного научного журнала, мы видим сложность его перехода на международный уровень. Эта проблема является основной, так как имеет тесную взаимосвязь с остальными аспектами: качеством поступающих рукописей, актуальностью описываемых в них исследований, представленностью контента журнала в ведущих наукометрических базах, и содержанием сайта. Но даже при учете основных перечисленных аспектов цитирование журнала может оставаться на прежнем низком уровне. Нам видится, что причиной этому может служить то, что иностранным авторам сложно читать и цитировать русскоязычную статью, даже с хорошим качеством англоязычных метаданных. Решением этой проблемы является переход на полнотекстовую англоязычную версию.

Еще один аспект, который должен учитываться журналами, стремящимися занять свою нишу в международном поле периодических изданий, – это, безусловно, привлечение к публикации высокоцитируемых иностранных авторов. Несмотря на то, что данный аспект может показаться очевидным, он совсем не прост в исполнении. Для того чтобы подобный авторитетный ученый был мотивирован к публикованию своих работ в конкретном журнале, этому журналу необходимо соответствовать довольно высокому уровню – начиная от ведения грамотной и достойной политики – до достаточного качества его представленности и контента.
Оба названных аспекта привели нас к выводу о необходимости использования стиля, привычного международным экспертам психологических журналов и, конечно, авторам – для более успешного вхождения в международное научное пространство периодических изданий.