Страх на войне: деструктивный фактор или психологический ресурс?
PDF

Ключевые слова

страх
факторы страха
функции страха
бой
война
методы овладения страхом
возможности
ресурсы
управление

Аннотация

В статье рассматриваются особенности переживания страха участниками боевых действий. Соответственно, анализируются симптомы, факторы, катализаторы и функции страха. Рассматривается влияние страха на поведение участников боевых действий, раскрываются феномены психологического заражения и поражения. Описывается природа страха и особенности его проявлений во время боевых действий. Приводятся результаты исследований военных теоретиков и психологов относительно дезорганизующей роли страха. Однако автором страх рассматривается как естественная, необходимая и полезная реакция воина на опасность. Вместе с тем представлена динамика переживания и психологические последствия страха, раскрывается его влияние на боевую деятельность воинов. Приводятся конкретные примеры и реальные случаи, иллюстрирующие морально-психологические возможности воинов, переживающих страх. Описывается активизирующая роль страха, его конструктивные функции. Анализируются отдельные аспекты психологического состояния участников боя и мобилизующие свойства страха. В данном контексте страх выступает как одна из самых «энергоемких» эмоций человека. Обосновываются направления по использованию страха как ресурса боевой активности воинов. Описываются особенности регуляции страха, актуализируется необходимость развития социальных мотивов (любовь к Родине; вера в Бога, справедливость, победу; ненависть к врагу; чувство долга и т. д.) у воинов. Анализируются психологические механизмы регуляции страха. В заключении обозначаются перспективные направления развития во- енной психологии и актуальность создания практико-ориентированных методов и методик, нацеленных на оказание воздействий, направленных на мобилизацию психологических ресурсов участников боевых действий, управления страхом, оптимизацию их морально-психологического состояния и  активизацию деятельности.

https://doi.org/10.21702/rpj.2015.1.10
PDF

Библиографические ссылки

Белоусов А. В., Караяни А. Г. Отечественная психология в годы Великой Отечественной войны // Инновации в образовании. – 2005. – № 3. – С. 128–147.

Боринг Э. Психология для Вооруженных Сил. – Вашингтон: Изд-во Гарвардского университета, 1943.

Габриэль Р. Героев больше нет. – Нью-Йорк, 1987.

Казаринов О. И. Неизвестные лики войны. Между жизнью и смертью. – М., 2005.

Караяни А. Г. Слухи как средство информационно-психологического противодействия // Психологический журнал. – 2003. – Т. 24. – № 6. – С. 47–54.

Караяни А. Г, Сыромятников И. В. Введение в профессию военного психолога. – М.: Академия, 2007.

Клаузевиц К. фон. О войне. В 2 т.: Т. 1. – М.: АСТ, 2002.

Корф Н. А. О воспитании воли военачальников // Общество ревнителей военных знаний. – 1906. – Кн. 1. – c. 163, 246.

Макнаб К. Психологическая подготовка подразделений специального назначения. – М., 2002.

Маршалл С. Л. А. Американцы в бою / Офицер вооруженных сил. Пер. с англ. – Вашингтон, 1991.

Мокор П. Х. Военная психология и реальность боя // Современная буржуазная военная психология. – 1964. – С. 47–63.

Момышулы Б. Психология войны. – Алматы: Казахстан, 1996.

Полянский В. Н. Моральный элемент в области фортификации. – СПб., 1910. – c. 53–54.

Симонов П. В. Мотивированный мозг. – М.: Наука, 1987.

Франкл В. Человек в поисках смысла. Пер. с англ. – Вашингтон, 1985.

Шумков Г. Е. Чувство тревоги как доминирующая иллюзия в период ожидания боя // Военный сборник. – 1913.

Эмоциональный стресс. Физиологические и психологические реакции. Медицинские, индустриальные и военные последствия стресса. Пер. с англ. – М.: Медицина, 1970.

Horn В. Тhe worm revisited: Аn examination of fear and courage in combat // url: http://www.journal.dnd.ca/vo5/no2/doc/leadership-direction-eng.pdf