Роль образования в сфере психологии здоровья в формировании гуманистической системы ценностей

Ольга Семеновна Васильева


Аннотация


В статье в качестве одного из ведущих факторов профилактики терроризма, и вызываемой им ответной агрессии рассматривается степень сформированности
адекватных представлений о себе, мире и путях взаимодействия с ним. Предлагается усилить акценты на экзистенциальных аспектах образования с целью формирования холистического мировоззрения, гуманистических целей и ценностей. Приводятся примеры двух образовательных проектов: «Переподготовка в сфере психология здоровья» и «Культура здоровья», в рамках которых реализуются эти цели, что позволяет сделать образование «механизмом социогенеза».


Ключевые слова


экзистенциальные аспекты образования; психология здоровья; культура здоровья; парадигма «Быть»; парадигма «Иметь»; холистическое мировоззрение

Полный текст:

PDF>PDF PDF>PDF (English)

Литература


Асмолов А.Г. Практическая психология как фактор конструирования образовательного пространства личности / Психология с человеческим лицом. – М.: Смысл, 1997. – С. 239–249.

Васильева О.С. Валеопсихологический подход к понятию здоровья // Психологический вестник РГУ. – № 5. – 2000. – С. 150–154.

Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека. – М.: Академия, 3. 2001. – 352 с.

Васильева О.С. Комплексный подход к оздоровлению личности в системе образования // Психология в вузе. – № 4. – 2003. – С. 23–34.

Психология здоровья // Материалы круглого стола с международным участием. – СПб.: ГИПСР, 2009. – 453 с.

Шадриков В.Д. Происхождение человечности. – М.: Логос, 1999. – 200 с.6.

Ялом И. Экзистенциальная психология. – М.: Класс, 1999. – 576 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.21702/rpj.2010.5-6.5

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.